“师范生的形象塑造”师德师风建设主题报告

发布者:陈凤发布时间:2024-03-29浏览次数:10

为提升师范生树立教师优良形象和展现礼仪风貌意识,325日上午,我校举办“师范生的形象塑造”的师德师风建设主题报告会。国家高级礼仪培训师、市人才学会决策咨询委员会副主任、南通大学化学化工学院党委书记李清湘主讲。两百余名教师教育学院教育硕士和教育科学学院定向师范生代表参与讲座。

讲座中,李清湘老师将教师的魅力形象概括为内涵的学识修养和外显的气质风度,从“悦目、悦耳、悦心”三方面分享了教师如何从仪容仪表仪态、沟通的能力与技巧、良好心态的构建等方面塑造自己的形象。李清湘指出,教师要成为学生做人的镜子,以身作则、率先垂范,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子不断播撒到学生心中;要在做到“传道授业解惑”的同时,加强师德师风建设,要将魅力提升的内在需求转化为内外兼修的积极行动,对学生们以诚相待,以礼相待,以情善待。

讲座由教师教育学院院长姜永杰主持。他指出,“学高为师,德高为范。”教师的形象塑造既是对每位未来将要走向教师岗位的师范生职业素养的基本要求,也应该是每一位教育者的终身理想和追求。最后他向李老师为师范生同学提供如何走好教师生涯发展的第一步提出宝贵的建议而表示衷心感谢,也对同学们以后用心用行动、有意识地塑造良好师范生形象而表示殷切期待。

通过此次师德师风教育专题讲座,同学们在李清湘老师春风化雨的感召中体悟“为人师表今日始”的重要性,在理论和实践中认识到教师不仅是“术”与“技”的传授者,更是“道”与“礼”的传承者。弘扬高尚师德,潜心立德树人,我们一直在路上。