教师教育与发展研究编辑部
当前位置 新闻动态
[南通日报]让情境成为儿童创新的催化剂
发布时间: 2017-04-20 阅读人数:

让情境成为儿童创新的催化剂
——《对李吉林语文创新教育的认识和实践》读后
作者:王灿明 来源:南通日报2017-3-21(B4)
作为国家社会科学基金教育学一般项目“情境教育与儿童创造力发展的实验与研究”的最新成果,《对李吉林语文创新教育的认识和实践研究》一书近日与读者见面。作者徐云是我的学生,也是我看好的学生。温婉如玉、恬静如泉是她美好的性格;恪尽职守、勤勉奉献是她的工作态度。
手捧散发着油墨书香的书,我从心底里为她感到高兴。时光又将我拉到2011年6月6日,徐云顺利完成浙江大学教育硕士的论文答辩,她第一时间给我发来短信,我当时抑制不住内心的喜悦,写下《徐云:在情境教育的旗帜下前行》一文。五年来,她一直没有停下研究的步伐,依旧执着于情境教育研究并取得了不少成果。凭着一腔质朴虔诚的教育情怀,她创造着一种别样的景致,把平凡的工作变成赏心悦目的书卷。
从书稿的字里行间,我能看到一位小学语文教师在平凡岗位上对教育事业的不懈追求。她钟爱小学语文课堂,倾心语文教学研究,她是儿童教育家李吉林老师追随者中热衷做创新教育研究的语文老师。作者将语文情境教育与创新教育结合起来进行探索,不仅集中探讨了如何在情境教育中发展儿童的创造力,而且以案例的形式呈现出情境教学课堂的智慧,规避了学术的机械化,弥补了实践的理论性,具有鲜明的趣味性和可操作性。
我理解一线教师工作的忙碌和辛苦,在徐云获得硕士学位之后,我曾跟她讲,获得了学位并不意味着结束,而应该是一个全新的开始,要记住李吉林老师的那句:“要始终警惕女人的碌碌无为。”我也曾多次带她拜访李吉林老师,让她有与李老师面对面学习的机会,感受大师的教育情怀。李老师也很赏识她,几次跟我提起:“小徐这孩子不错,自身素质好又肯吃苦钻研,是棵好苗子……”欣慰的是深怀教育梦想和追求的她也渐渐成熟起来,教学科研齐头并进,目前已是南通市学科带头人了。她勤奋刻苦,勤耕不辍,写出了许多教育教学感悟。她对李吉林老师的情境教育进行深入研究,挖掘精髓,发现了其中的创新教育思想,并将其及时有效地运用到自己的日常教育教学工作中去,结合自己对语文课堂教学的思考,形成了许多独到见解。在我指导的来自一线的在职攻读教育硕士学位的研究生中,获得学位之后,仍然能够坚持阅读、实践、反思和写作,并将其作为一种习惯的,徐云是非常突出的一位。r> 这本书是她深入钻研学习和不断实践探索相结合的成果。本书不仅系统介绍了李吉林情境教育体系建构的发展历程,还分析了李吉林语文创新教育思想的形成和影响因素,详细阐述了李吉林语文创新教育思想体系以及对我国创新教育的贡献。本书还探讨了我国小学创新教育如何实现与语文学科教育的融合问题,让情境成为了儿童创新的催化剂。众所周知,培养创新人才,是当前的教育热点问题,中国的基础教育很少能培养出才华横溢的创造性人才,儿童创造教育在中小学也总是缺席。这本书对于广大一线教师更好地借鉴和运用情境教育进行语文课堂教学、创新教学都有着较大的实用价值。
教育是事业,事业的真谛在于奉献;教育是艺术,艺术的精髓在于创新。徐云就是一个乐于奉献、敢于创新的人,她扎根于课堂,成长于课堂,始终以课堂教学为核心,不断提升自身修养。书稿中的一些课例,都是她自己所执教的各级各类的公开课,然后收集、整理、归纳和总结的。她的课,我和李吉林老师都听过,课堂自然灵动,焕发着勃勃的生命活力,常有小说的细腻,有戏剧的高潮,有散文的优美,有诗歌的激情。她抑扬顿挫的声音,独具匠心的教学设计,精湛的教学技艺,张驰有度的课堂,开启着儿童智慧的大门,激荡着儿童的心灵,不仅巧妙地将儿童带入真善美的情境中,孩子们的知识、能力和情感还能得到最大限度的发展和提升,让孩子们真正达到“视通万里、思接千载”的境界。我可以想象到徐云未泯的童心和孩子无邪的童真相映成趣,我也能感受到她在一次次备课、磨课、赛课反思中的逐渐成长。仔细揣摩,你会发现,她在用智慧捕捉着课堂上每一个孩子身上的闪光点;她在用爱心让每一个孩子享受着课堂学习的乐趣;她也在用自己的言行诠释情境课堂带给孩子们的美好。她总是不断提高教学研究能力,重视从教学实践中挖掘鲜活的实例,善于反思总结提升,崇尚“用快乐的语文让孩子的精神变得纯真更富活力,用优雅的语文让孩子的灵魂变得纯粹更富品味,用精美的语文让孩子的生命变得精致更富魅力”。多年来她参加了各种教学比赛,执教的《冰花》在全国苏教版第四届课堂教学大赛中获得省一等奖。徐云用她的“爱和智慧”演绎着她的语文教学,演绎着她的教育人生,更演绎着儿童的生命活力……
因为年轻,她谦虚好学、不断进取;因为年轻,她干劲十足、精益求精;更因为年轻,心中有梦,不断前行……我很高兴看到这本书的出版,希望它能对深化情境教育研究做出一点贡献,更期待着徐云不断走向成熟。(作者系江苏情境教育研究所副所长、南通大学创造教育研究所所长、教授)