教师教育与发展研究编辑部
当前位置 新闻动态
【南通日报】情境教育如何促进儿童创造力发展 通大教授扎根基础教育做课题
发布时间: 2017-04-20 阅读人数:

情境教育如何促进儿童创造力发展
通大教授扎根基础教育做课题
作者:沈雪梅 来源:南通日报2017-03-30(A2)

近日,国家社会科学基金教育学一般课题《情境教育与儿童创造力发展的实验与研究》的实验课题结题鉴定会,在中国情境教育发源地通师二附举行。


该课题由江苏情境教育研究所副所长、南通大学创造教育研究所所长王灿明教授主持,自2012年举行开题论证会至今,共有12所小学和9所幼儿园参与课题研究并顺利完成子课题14项,将情境教育从繁华都市推广到乡村学校。在著名儿童教育家、情境教育创始人李吉林的指导下,该课题扎根于情境教育,吸收国内外创新人才早期培养的成功经验,探讨儿童创造力发展的情境性和阶段性特征,研究情境教育促进儿童创造力发展的机制、要素和路径,并在8所小学和4所幼儿园开展科学规范的实验探索。
目前,该课题已出版专著10本,在省级以上报刊发表论文208篇。值得一提的是,李吉林的论文《学习科学与儿童情境学习》荣获全国教育科学研究优秀成果奖一等奖和江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖,王灿明的专著《儿童创造教育新论》荣获中国创造学会创造成果一等奖。
网络链接:
http://epaper.ntrb.com.cn/new/NTRB/html/2017-03/30/content_34295.htm