教师教育与发展研究编辑部
当前位置 新闻动态
国家社会科学基金教育学一般项目《情境教育与儿童创造力发展的实验与研究》结题鉴定会举行
发布时间: 2017-04-13 阅读人数:

322日,江苏情境教育研究所副所长、南通大学创造教育研究所所长王灿明教授主持的国家社会科学基金教育学一般课题《情境教育与儿童创造力发展的实验与研究》(课题编号:BHA120051)的实验课题结题鉴定会在中国情境教育发源地南通师范学校第二附属小学隆重举行。中国教育学会原副会长李吉林、江苏省教育学会副会长叶水涛、江苏省教育学会情境教育专业委员会副主任严清、南通市教育局副局长金海清、南通市教育局处长张华、南通市教育科学研究院副院长冯卫东和曹桂林应邀担任结题鉴定专家,南通师范学校第二附属小学、崇川学校等12个实验课题、2个非实验课题的主持人与核心成员以及南通大学教科院的有关专家、研究生共42人出席结题鉴定会。

南通市教育局副局长金海清担任专家组组长并主持结题鉴定会。王灿明教授对课题申报和研究过程、研究成果特别是各项实验课题的研究情况进行了详尽介绍。该课题自2012年举行开题论证会至今,共有12所小学和9所幼儿园参与课题研究并顺利完成子课题14项,将情境教育从繁华都市推广到乡村学校。在著名儿童教育家、情境教育创始人李吉林的悉心指导下,该课题扎根于情境教育,并借鉴西方创造力研究的最新成果,吸收国内外创新人才早期培养的成功经验,探讨儿童创造力发展的情境性和阶段性特征,研究情境教育促进儿童创造力发展的机制、要素和路径,并在8所小学和4所幼儿园开展科学规范的实验探索,行之有效地促进了儿童创造力的发展,也推动了教师的专业成长。实验班学生在科技创新和作文竞赛中屡创佳绩,其中崇川学校学生王周洲在全球最大规模、最高水平的机器人大赛中勇夺小学组冠军(仅1项),为祖国争得了荣誉。从课题研究中还走出了唐颖颖、杨慧娟、文云全等5位特级教师,钱冬梅老师荣获全国语文课堂教学大赛特等奖第一名,显示出情境教育“长江后浪推前浪”的良好态势。

坚持“守正出新,继往开来”的课题理念,四年的顽强拼搏最终收获了喜人的学术成就。该课题已出版专著10本,在省级以上报刊发表论文208篇,其中,在《教育研究》等CSSCI期刊发表论文11篇,在《人民教育》等核心期刊发表论文13篇,在《光明日报》等主流媒体发表论文21篇,在美国、新西兰、韩国和台湾学术期刊发表论文4篇,其中《新华文摘》全文转载1篇,人大复印资料全文转载7篇,获得了良好的社会反响。值得一提的是,李吉林的论文《学习科学与儿童情境学习》荣获全国教育科学研究优秀成果奖一等奖和江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖,王灿明的专著《儿童创造教育新论》荣获中国创造学会创造成果一等奖。

结题鉴定专家仔细审阅了每个实验子课题的研究成果,并逐项进行了认真评议。江苏省教育学会副会长叶水涛认为,该课题高度展现了国家课题的主导和指导意识,课题富有极大的弹性和张力,真正做到将教育研究与实践结合,充满了成长性与生活气息,开创了情境教育研究的新局面。南通市教育局副局长金海清对课题研究的价值、方法和成果给予充分肯定,称赞王灿明教授为“扎根基础教育做课题的高校第一人”。江苏省教育学会情境教育专业委员会副主任严清提出,该课题具有完备的研究程序,在规范性的前提下维持“两个不变,一个流动”,各个实验学校呈现出百花齐放的情境性,各善其长,步调一致,规范而生动。与会专家一致认为,每个子课题均圆满完成了课题研究任务,从总体上讲,该课题具有极高的研究价值,具有严谨的规范性和专业性,取得了极为丰硕的研究成果,是对李吉林情境教育理论体系的深化与发展,也为我国创造学、创造教育学乃至学习科学理论宝库收获了一批可视性成果。

江苏省教育学会情境教育专业委员会副主任严清主持了下午的结题研讨会。王灿明教授对四年来的课题研究进行了全面总结,真诚感谢李吉林老师在课题设计与操作的每一个环节上所给予的亲切关怀和具体指导,感谢每位主持人和课题组成员的协同创新和奉献智慧。南通师范学校第二附属小学、南通市崇川学校、海门市实验小学、通州区通州幼儿园等学校承担的8个课题被评为优秀课题,生家琦、陈晶、陶红梅等14位老师被评为课题研究先进个人,施建平、陆红兵、张洪涛等30人的专著和论文被评为课题研究优秀成果,南通大学教科院李祖祥教授、艺术学院陆晓云教授担任颁奖嘉宾。江苏省特级教师、通州幼儿园园长张宏云作为获奖代表分享了她的情境教育情缘和课题研究心得。

最后,江苏省教育学会情境教育专业委员会副主任严清和南通大学王灿明教授共同为李吉林颁发“杰出成就奖”,与会代表以经久不息的掌声向中国情境教育的开拓者、引领者和践行者表示崇高敬意。李吉林在总结发言中,充分肯定《情境教育与儿童创造力发展的实验与研究》课题富有远见和现实意义,不仅适应时代需要,而且响应了未来召唤。在应试教育的笼罩下如何开发孩子的智慧、保护孩子的灵性、唤醒沉睡的创造力是每一位教育工作者都要去思考的事情,儿童创造力培养必须从早期抓起。尽管课题研究已经画上句号,但她仍然殷切期望课题组成员能够在情境教育与儿童创造力发展的研究道路上继续前行。(刘璐报道)