“学雷锋,当先锋”:打造社区防火新格局

发布者:陈凤发布时间:2024-03-08浏览次数:10

消防安全,关乎生命,关乎每一个家庭的幸福。202436日,教师教育学院志愿者团队在观音山街道中沙社区组织并开展了社区公益宣传活动。这次活动的主题是“学雷锋,当先锋”:打造社区防火新格局,我们的目标是向社区居民传递有关消防安全和健康生活的知识,提高他们的安全意识和生活质量。

01活动内容

首先,志愿者团队制作了有关消防与健康知识的宣传页,并走街串巷将宣传资料送到社区居民手中,结合社区火灾特点,儿童和老人逃生自救能力弱等特点,细致地向群众讲解如何避免由电线短路、煤气泄漏、油锅起火、烤火等原因而引发火灾事故。为了吸引社区居民,志愿者团队还以群众喜闻乐见的“有奖竞答”活动进行消防科普宣传,宣传人员现场进行面对面解答群众疑惑。接着,志愿者团队向社区居民进行了消防知识培训,培训结合当前社区火灾特点和规律,重点就常见的社区消防安全隐患、火灾的预防、火场的逃生与自救及发生火灾时如何稳定情绪、迅速报警等消防安全知识进行了讲解,并指导居民群众灭火器正确使用方法。最后,志愿者团队在居委会、社区道路旁等醒目位置广泛张贴消防宣传海报,呼吁广大群众关注消防安全,预防和遏制社区火灾事故发生,在日常生活中潜移默化的学习更多的消防安全知识,真正实现“小宣传”产生“大效应”。

02活动风采

这次社区公益消防宣传活动是一次非常有意义的经历。通过此次对消防安全知识的宣传,社区居民的消防意识得到了提高。在未来的日子里,我们将会继续关注居民们的关注与诉求,为他们提供更多的建议和支持。与此同时,我们也希望通过这次活动,激发更多通大学子参与到公益事业中来,尽己所能,为社会消防安全与健康生活贡献自己的力量。