以青春热忱 赴实习征程 2025届师范专业本科生教育实习工作全面展开

发布者:陈凤发布时间:2024-03-11浏览次数:10

教育实习工作一直是我校师范专业人才培养工作的重点。作为职前教育的重要环节,教育实习具有不可替代的特殊的作用,能帮助师范生深入体验教育教学工作,为从事中小学教育教学工作和专业发展奠定扎实的基础。教师教育管理处高度重视师范生教育实习工作,精心谋划、全面部署、多措并举。

112日下午,我校召开2024年春季教育实习工作研讨会。南通各县(市、区)教育局相关领导、实习单位负责人,我校教务处、教师教育管理处相关负责人及10个师范专业相关学院负责人出席会议。会议围绕教育实习经验总结、提升教育实习质量、师范生实践能力培养等方面进行了交流与研讨。

教师教育管理处处长姜永杰主持会议,解读了师范专业认证对教育实践的要求,介绍了我校今年教育实习安排,并汇报了我校开展师范生教学基本功比赛的情况和取得的成效。

校党委常委、副校长徐骏表示,学校全面启动“名城名校”融合发展战略,将继续加强与南通市教育局、实习学校的深入合作,形成教育资源共享的良好局面,培养和造就更多不忘立德树人初心的“四有”好老师,更多牢记为党育人、为国育才使命的大国良师。南通市教育局副局长陈斌充分肯定了我校对南通基础教育发展做出的重要贡献。他希望各实习单位以办好党的教育事业为初心,树立全局意识、汇聚长远目光,把通大教育实习这件实事办好,为推动南通教育高质量发展贡献智慧和力量。

226日—31日,开学第一周,教师教育管理处组织我校1007名2025届非定向师范中学组实习生分赴57家实习单位,开展为期10周的春季教育实习。今年春季教育实习的中学组对象涵盖汉语言文学、历史学、数学与应用数学、物理学、思想政治教育、教育技术、英语、化学、生物科学、地理科学等10个专业。

为更好地推进师范生教育实习,学校深入推进“名城名校”融合发展战略,强化与南通市教育局合作,完善和优化了多方协同的育人机制,举办实习工作研讨会,召开全校实践教学工作会议和实习生到岗工作协调会,提前部署春季教育实习工作。各实习基地学校高度重视和支持我校教育实习工作,举行了形式多样的见面会,并对实习生工作和生活进行了周到细致的安排。

一鸣从此始,相望青云端。实习生纷纷表示,一定会珍惜此次实习机会,把握机会提升自己,锻炼自己,在实践中明晰职业规划、涵育师德师风,提升教育教学素养。