师心向未来,誓言扬师道

发布者:许晶发布时间:2024-05-16浏览次数:201

2023级教育硕士宣誓报道

为深入理解习近平总书记的重要教育论述,传承和弘扬师德师风,增强对教师职业的归属感和认同感。2024514日晚,2023级教育硕士于南通大学啬园校区8号楼201教室开展了一场庄严神圣、意义非凡的宣誓仪式。

仪式上,在许映建老师的带领下,全体教育硕士立正站好,举起右拳,齐声宣读誓词:“我,南通大学师范生,我深知,教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。我宣誓,作为未来的人民教师,我,以立德树人为本,引领学生爱国、向善,尊重学生个性,陪伴学生共同成长。我,坚守平凡岗位,演绎精彩课堂,提升专业素养,践行教育理想。我,依法从教,坚决不歧视、伤害学生,坚决不索要、收受学生、家长财物或参加由学生、家长付费的宴请等活动;坚决不组织、参与有偿补课。我,与同行学习分享,与家长互信互敬,与社区和谐发展。我,志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,为民族振兴和人民幸福努力奋斗!”誓言铿锵有力,承诺掷地有声,回响在教室的每一个角落,表达了同学们投身教育的无限热情,培养人才的坚定决心。

仪式虽短,但其中蕴含的力量将长久地激励着每一位教育硕士,他们将牢记誓言,努力学习,增强教书育人的责任感和使命感,不断提高自己的专业素养和教育能力,为国家教育事业贡献自己的青春力量,用爱心和智慧点亮学生未来之光。

宣誓仪式结束后,同学们纷纷表达了自己的感想:

学科语文 李羽晨:通过宣誓我更加感受到了教师这一职业对于国家和人民的重要之处,深感教师责任之重大,正如习近平总书记所说,作为一名教师,要成为有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的四有好老师。在未来,我会不懈努力,成为一名合格的人民教师,“冀以尘雾之微补益山海,萤烛末光增辉日月”。

学科数学 顾沈鹏:教师宣誓仪式让我深深感受到了教师的责任与使命。在庄严的宣誓中,我明白了作为一名教师,要始终坚守教育初心,勇于承担责任。从事教育事业,走上三尺讲台,当好一名合格的人民教师,是我强烈的理想追求。教育是令人陶醉的事业,是我最愿意从事的事业。为此,作为一名教育硕士研究生,我深知自己任重而道远。

学科英语 张玉婷:进行宣誓的行为让我深感责任之重,每一字每一句,都是对教育的庄重承诺,对学子的深情寄望。我将以身作则,严谨治学,为学生的成长倾尽全力,这份誓言,不仅是对自己的要求,更是对未来的承诺。

学科化学 雷婷:我志愿做一名光荣的人民教师,热爱教育事业、热爱学校、热爱学生。

学科思政 林宝华:教育是人类社会发展的基石,关系着一个国家乃至整个世界的未来。它不仅仅是传授知识,更是培养人的思维能力、创造力和社会责任感的重要途径。

学科物理 李素洪:要把教育与国家的兴亡、民族的振兴,现代化建设的成败联系起来,才能对教育事业有深刻的认识,并将这认识落实到日常的行动中,才能产生对教育事业的真爱,树立服务学生奉献社会的精神。

学科历史 郑月颖:宣誓是一种郑重的承诺和责任,让我意识到作为一名教师,我不仅仅是传授知识,更重要的是引导学生成长,培养他们的品德和人格,为他们的未来承担起一部分责任。宣誓使我更加珍视教育事业,明白作为一名教师需要不断学习、成长,时刻保持对学生的关怀和爱心。

学科地理 严蕾:我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责,引领学生健康成长,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!

学科生物 盛依芯:法律为尺,爱为桥,教师之路需二者同行,未来我将严守法纪,以爱心为引导,努力成为有理想、有道德、有学识、有爱心、守法律的教师,为民族的未来和人民的幸福贡献自己的力量!(沈欣蕾)