南通大学课程与教学论虚拟教研室《学科教学的数字化应用》课程建设研讨会召开

发布者:许晶发布时间:2024-09-25浏览次数:14

为进一步提升中学学科教学教育硕士专业学位研究生培养质量,持续推进“3+1”课程融合教学改革,深化教育硕士人才培养模式创新机制9月25日下午南通大学教师教育管理处组织召开课程与教学论虚拟教研室《学科教学的数字化应用》课程建设研讨会校党委常委、副校长施佺出席会议并讲话。教师教育管理处处长姜永杰主持会议。

施佺指出刚刚颁布的《中共中央、国务院关于弘扬教育家精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》中特别提出“实施数字化赋能教师发展行动,推动教师积极应对新技术变革,着眼未来培养人才”。因此,这次课程建设研讨会是对《意见》精神具体落实的重要体现,肯定了研讨会的召开对于推动专业型研究生培养教育教学改革、顺应时代发展变化的重大意义。并对9个学科的课程与教学论教师提出了三点要求:一是要将这项工作常态化、持续进行下去。教师要紧紧围绕教育硕士研究生培养过程中的难点、痛点问题开展探索,久久为功,寻求问题的突破;二是要将课程建到中小学的课堂中去。要深入中小学课堂,了解新时期中小学课堂正在发生的变革、需求等,进而反向设计教育硕士研究生培养课程,确保课程与中小学课堂无缝对接。三是要在课程与教学改革中不断总结经验,进而探索、提炼一条具有通大特色的教育硕士研究生培养方案。以创新的课程培养“最具创造力的研究生”,为国家、地方基础教育打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为加快教育现代化、建设教育强国提供坚强支撑。

教师教育系主任张涛汇报了基于过去一年中《中学思政课教学的数字应用》课程建设的深入实践、课程大纲的精心修订以及对未来课程发展的前瞻设想,各中学学科教学、教学法老师进行了深入研讨

研究生院副院长陈健以及各学科教师代表参加了研讨会。