南通大学召开教师教育协同创新研讨会暨合作签字仪式

发布者:许晶发布时间:2024-09-27浏览次数:10

为进一步推进“名城名校”融合发展战略落地落实,创新“高校、政府、基础教育学校”三位一体的教师教育培养模式,协同实施教师职前与职后教育的融通培养,共同赋能师范生、教育硕士和新教师队伍的专业成长与发展,926日下午南通大学教师教育学院与南通市教师发展学院共同举办了“南通大学教师教育学院与南通市教师发展学院教师教育协同创新研讨会暨合作签字仪式”。南通大学校党委常委、副校长徐骏,南通市教师发展学院党支部书记、院长孙亚丽出席研讨会并讲话,教师教育学院党委书记、院长姜永杰主持会议

徐骏致欢迎辞,他对南通市教师发展学院长期对学校的关心,尤其是对学校教师教育工作的大力支持表示诚挚的感谢。南通市教师发展学院作为全市中小学教师职后教育的重要机构,在新教师、卓越教师、领航校长的培养上有很多好的做法与举措,积累了丰富的经验,成效卓著他指出《中共中央、国务院关于弘扬教育家精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》中特别提出了“实施师范教育协同提质计划”。南通市教师发展学院和教师教育学院合作举行“教师教育协同创新研讨会暨合作签字仪式”,共商教师成长的职前职后人才培养问题,是贯彻、践行《意见》的落地行动,也是名城名校战略融合发展工作的扎实推进。希望双方深化协作,共育、共享人才培养中好经验、好做法,协同提质,探索、构建教师教育人才培养新模式、新格局。

孙亚丽以我国著名教育家张謇的精神及南通本土的教育家为例,详细介绍了教师发展学院的创建宗旨、建设进程、发展现状、“三研一服”工作,特别强调了师德浸润和专业提升的重要性以及具体举措,并对这次的合作,表达了热切期盼与坚定认同。

教师教育学院副院长严奕峰介绍了学校教师教育的基本情况以及教师教育协同创新培养人才的背景、意义、设想及初步探索。

南通市教师发展学院、研究生院、发展规划处和教师教育学院相关人员以及部分学生代表参加本次研讨会,见证了双方的合作签字仪式。