教师教育学院召开2024年“算好廉政账”专题教育月活动

发布者:许晶发布时间:2024-09-30浏览次数:10

为积极响应党的二十届三中全会及各级纪委全会的号召,贯彻习近平总书记关于党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要论述,教师教育学院于9月30日召开2024年“算好廉政账”专题教育月活动。

学条规,以党纪党规为基石,筑牢廉洁自律的思想防线。学院积极响应号召,将党纪党规学习作为日常必修课,通过廉政党课这一生动课堂,深刻解读《中国共产党纪律处分条例》《公职人员政务处分法》、《事业单位工作人员处分规定》等法律法规,鼓励教师结合岗位实际,深入反思自身的能力范围与限制所在,让党纪党规成为指引行动的明灯。要求每位教师通过持续学习,校准思想之标,稳健行为之舵,紧绷作风之弦,使铁的纪律逐渐转化为每个人的日常习惯和自觉遵循。

观案例,以实际事件为鉴,敲响廉洁自律的警示之钟。为让警示教育更加直观深刻,学院组织了一场“以案四说”活动。全体教师集中观看了《锚定青春的航向》警示教育片。影片中的每一个细节都敲打着大家的心弦,引导着每一位老师深刻反思、反躬自省,并深入开展“以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责”,不仅剖析了案例中的问题根源和严重危害,更从道德、纪律、法律、责任四个维度进行了全面剖析,让教师对照反思中找准自己的定位,明确职责所在。通过这场活动,大家纷纷表示要镜鉴“典型案”、警醒“身边人”,将立德修身、遵纪守法、履职尽责的要求真正落实到日常工作中去。

“算好廉政账”专题教育月活动,不仅是对党纪法规学习教育成果的一次强化与深化,更是将纪律教育融入日常、抓在经常的重要举措。学院将不断强化和深化党纪法规的学习教育成果,以此构建并维护一个风清气正、崇尚廉洁、坚决抵制腐败的校园文化氛围。